Ганеш пять голов которого символизируют 5 стихий. Они так же символизируют 5 тел (кош) нашег о совокупного существа. Аннамайя коша или физическая оболочка тела. Пранамайя коша — это жизненная оболочка или праническое тело. Маномайя коша — ментальная оболочка. Виджнянамайя коша — астральная оболочка, или тело интуиции. И самая тонкая оболочка — это анандамайя коша, тело блаженства, сат-чит-ананда или чистое сознание. Это очень мощный символ. Хранение его дома способствует духовному росту и гармонии. Ганеш, деньги, поток денег Ганеш – не Бог богатства. Так кто же он?. Статья. Эзотерика и духовное развитие.
Вот с чего все взяли что Ганеша должен приносить достаток и благополучие? Да просто, это новый феншуйский бог, случайно затесавшийся в ряды китайских артефактов! Обыватели не очень различают атрибуты и культурную традицию того или иного божества. Они видят что есть живот, или его нет. А живот есть у Хотея. А Хотею трут живот, чтоб деньги были. Значит и Ганеше нужно животик потереть и будут деньги. Вот и все наши познания в этой области. (Хотя Хотей изначально был буддийским монахом и очевидно в своём посланием проповедовал ненасилие и отречение от материального мира). Ну что осуждать простых людей, они всю жизнь работают у станка, учат детей математике и лечат от болезней. Самое большое – это странная потребность в экзотике, которую самым наглым образом мы и пытаемся удовлетворить, продавая всякие индийские и китайские побрякушки. Так что давайте хоть попробуем сами узнать, какой всё-таки символикой мы торгуем. А что говорить потом простым людям, которые поставят у себя статуэтку Ганеши дома, это личное дело каждого, или как говорят: «на что совести хватит».О Ганеше известно несколько историй, но одна характеризирует его особенным образом. Итак:
Однажды Сома – Бог луны, воздвиг великолепный храм на берегу океана в честь господа Шивы. И попросил у Шивы благословения, чтоб каждый вошедший в тот храм, получил прощение грехов и после смерти вознёсся в райскую обитель. Довольный Шива выполнил просьбу Сомы и с тех пор каждый, даже самый грешный человек на Земле, войдя в тот храм Шивы, становился свободным от последствий своих прегрешений.
Узнав об этом, люди все устремились в тот храм и после смерти стали возноситься на небеса. Толпы бывших грешников наводнили райские чертоги и стали творить бесчинства в земле обетованной.
Раздражённые этим небожители, во главе с господом Индрой – владыкой небес, пришли к господу Шиве, просить решить эту ситуацию, на что тот ответил, что не может отказаться от своего слова, но посоветовал обратиться к его супруге – Парвати, которая не была связана обещаниями Соме могла как-то повлиять на ход событий. Тронутая рассказами полубогов, Парвати призвала Ганешу и сказала ему, что отныне он станет защитником храма Шивы. Все, кто стремиться к обретению спасения, должны теперь получать препятствия в виде богатства и всевозможных наслаждений. Чтоб только те, кто не стремиться к мирским наслаждениям, могли попасть в небесную обитель. Всякий разумный, поставивший перед собой духовные цели, должен будет просить тебя об устранении препятствий на своём пути, обращаясь к тебе по имени Вигхнеша – Владыка препятствий.
Таким образом, мы видим, что те, кто поклоняются Ганеше как богу богатства, поступают никчёмным образом, получая от него пустышку. Ведь деньги и материальный успех – вещи временные и останутся вместе с бренным телом в этом мире, тогда как душа требует чего-то вечного, как она сама.
Наряду с этим, просящий у Ганеши устранения препятствий в духовном продвижении, может снискать его милость и в конечном итоге получить нечто большее, то, что в Ведических текстах известно как Према Бхакти – духовное совершенство, истинное просветление, к которому стремятся все продвинутые йоги.Что касается качеств самого Ганеши, так он обладает весьма кротким нравом. Он очень умён и рассудителен. Все любят его за его доброе сердце. С благословения богини учёности Сарасвати, Ганеша постиг многие науки и сам благоволит тем, кто стремится к знаниям.
Так что пусть фигурка Ганеши в Вашем магазинчике, или у Вас дома, не будет столь безличностна, как энергия денег. Если Ганеша увидит Ваши стремления к самопознанию, он и так поможет Вам финансово, недаром двух его супруг зовут Буддхи и Сиддхи (разум и успех).Что касается легендарного храма Шивы, построенного Сомой, богом Луны, так он существует и по сей день и каждый, кто сможет преодолеть себя, сможет попасть в него чтоб поклониться господу Шиве. Находится знаменитый храм Шивы в Гуджарате, на полуострове Катхиавар, имеющий некогда богатое убранство и разоренный в 1024 г. Махмудом Газневийским.
Позже он разрушался шесть раз и заново был восстановлен. Последняя отстройка произошла в 1947 году.
Не думайте, что для того, чтоб попасть в этот храм, нужно всего лишь купить билет на самолёт. Обывателя отделяет от духовных вещей не только расстояние в пространстве, но и расстояние в сознании. Для него эта история – не больше чем красивая сказка, которую придумали индусы, чтоб заманить к себе простодушных людей, готовых сделать пожертвование. Но тот, кто уверенно идёт духовной поступью, тот обязательно посетит этот храм. Он войдёт в него своими стопами, или в своём сердце.
Но зрелый человек не будет привлечён плодами посещения этого храма, так как освобождение от грехов и райские чертоги – это не цель духовного совершенства. Рай – это всего лишь одна из областей материальной вселенной, в которой небожители, заслужившие своими хорошими поступками и праведной жизнью наслаждения, предаются всевозможным утехам. Но однажды эти утехи им наскучивают, они начинают грустить и поэтому вынуждены вернуться из мира постоянного праздника в мир грусти – на Землю. Путешествуя, таким образом, рано или поздно зрелый человек выберет путь, ведущий в мир запредельной красоты, находящийся вне чувственного восприятия. Ведь наше внутреннее состояние однажды привело нас наш город, дом, квартиру, в которой мы сейчас живём, а меняя свои цели и стремясь к бесконечному, мы однажды достигнем его. От этого нас отделяет только Кала – вездесущий Господь в облике времениДень рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатурти (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август—сентябрь).
Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах».
Праздник Ганеша Чатурти символизирует собой хорошее предзнаменование.
В этот день совершают поклонение Ганешу, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, перед изображением Бога разбивают кокосовые орехи. В некоторых районах страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню из сырой глины создают новые изображения Ганеша. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.
Рождение Ганеша Чатурти отмечается по всей стране. Особенно пышно и радостно он празднуется в штате Махараштра. Праздник также символизирует наступление череды праздников, посвященных другим индуистским божествам. Ганеш — божество с головой слона. Он убирает все преграды для каждого, кто попросит его о помощи. Это индусский бог преуспевания и мудрости. Он также помогает с сочинительством и художественными проектами. Есть много преданий, в которых объясняется, почему у Ганеша голова слона. В большинстве из них говорится, что Ганеш лишился головы (возможно, из-за гнева отца), и его мать взяла первую попавшуюся ей под руку голову, оказавшуюся головой слоненка, и поместила ее на шею сына.
В индуизме Ганеш — первое божество, с которым можно было вступить в контакт во время чтения молитв.
Рекомендуется призывать Ганеша перед тем, как вы собираетесь что-либо писать, да и перед любой попыткой, в которой вам хочется преуспеть.
Ганеш исключительно любящий, сладостный, вежливый и нежный, но при этом он очень силен. Он достаточно большой, чтобы очистить перед вами путь, но при этом так наполнен любовью, что вам не приходится волноваться — он не обернет свою силу против вас. В этом он похож на архангела Михаила — такая в нем любящая и преданная защитительная сила.
Ганеша называют «Устранителем препятствий», потому что он может сдвинуть любую глыбу, оказавшуюся на его пути. Представьте себе ручного слона, который идет впереди вас и приминает кусты, чтобы вы могли шагать по чистой тропинке. Вот это и есть Ганеш.
Ганеш говорит:
«Я считаю, что любые препятствия преодолима; в сущности, я вообще не вижу никаких препятствий, и в этом все дело: все преграда на вашем пути созданы лично вами. Они представляют собой ваш подсознательный страх двигаться вперед. Вы посылаете этот страх вперед себя, проектируя мысли в будущее, когда тревожитесь, что может случиться это или то. Вот эти ваши тревоги о будущем и создают преграды и призраки, которые вы впоследствии встречаете на пути. Не тревожьтесь — поскольку вы сами создали их, вам несложно их убрать.
Попросите меня о помощи, и я проткну воздушные шары ваших темных миражей. Если даже вы умудрились претворите в жизнь самый худший из возможных сценариев, призовите меня исцелить вас и вести дальше.
Все мысленные формы находятся на уровне игрового поля, и не имеет значения, какими жуткими они кажутся — все они одинаково легко преодолимы. Я пройду сквозь любую преграду очень легко, ибо моя вера в добро и любовь непоколебима.
На самом деле это единственная существующая сила, все остальное — миражи. Они покинут вас, и вы поймете, что истина одна: Бог и любовь выше всего».
Ганеш моментально приходит к тем, кто его призывает. Гане́ша, или Ганапа́ти (санскр. गणेश; IAST:Gaṇeśa?) — один из наиболее известных и почитаемых и интересных во всём мире богов индуистского пантеона. Альтернативные варианты произношения имени: Ганеш, Ганеса. Часто перед его именем добавляется уважительная приставка Шри-. Одним из популярных способов поклонения Ганеше является произнесение нараспев Ганеша-сахасранама (санскр. गणेश सहस्रनाम, «тысяча имён Ганеши»), каждое из которых символизирует отдельный аспект бога.Сын Шивы и Парвати. При этом пуранические мифы противоречат друг другу, описывая рождение Ганеши. В одних случаях говорится, что Ганеша создан Шивой, в других — он создан Парвати, в третьих — совместно Шивой и Парвати. Известны варианты, в которых Ганеша явился миру непостижимым образом и был обнаружен Шивой и Парвати, усыновившими его.
Брат Ганеши — Сканда (Картикея, Муруган). В северной части Индии принято считать, что старший из братьев — Сканда. В южной части первенство рождения приписывают Ганеше. Сканда почитался важным воинственным божеством в период с V века до н. э. по VI век н. э. Массовое поклонение Ганеше началось после заката купить слонакульта Сканды.
Расходятся мнения мифов и в отношении семейного положения Ганеши. Часть мифов относит Ганешу к брахмачарьям, которые не могли жениться. Это мнение широко распространено на юге Индии и, частично, — в северной её части.
По другой версии Ганеша ассоциируется с такими идеями как Буддхи (интеллект, разум), Сиддхи (успех) и Риддхи (процветание). Иногда эти идеи (концепции) персонифицировались в одноименных божеств, которые признавались жёнами Ганеши.
Ещё один вариант утверждает, что женой Ганеши была богиня культуры и искусств Сарасвати или богиня удачи и процветания Лакшми.
Версия, распространенная в Бенгалии, соединяет Ганешу узами с банановым деревом Кала Бо.Вероятное происхождение
Самые ранние упоминания о Ганапати встречаются в двух гимнах Ригведы — 2.23.1 и 10.112.9. Первая сукта состоит из 19 стихов (риков), написанных размером джагати (кроме 15 и 19, которые написаны триштубхом). Сукта воспевает божеств Брахманаспати и Брихаспати, которых обычно расценивают как имена одного божества, но такие авторитетные комментаторы как Яска, Шаунака и Саяна четко проводят различия. В общем, могут быть небольшие сомнения насчет того что наш известный ныне Ганапати вырос из Брихаспати-Брахманаспати этой сукты (Гартсаманда-сукта), но идея несомненно ведическая:
gaNAnAM tvA gaNApatiM havAmahe kaviM kavInAmupamashravastamam . jyeShTharAjaM brahmaNAM brahmaNaspata A naH shRNvannUtibhiH sida sAdanam ..
Мы призываем тебя, о Ганапати ганов (предводитель небесных войск)! О, Брахманаспати брахманов (предводитель брахманов), Поэт среди поэтов (в высшем смысле — как творец среди творцов)! В богатствах превышающих все известное, самый сверкающий среди существ! Прислушайся к нашим молитвам, приди с твоим благословлением и воссядь!
Комментаторы приводят много деталей, конкретизирующих предводителя небесных воинств к известным аспектам — в частности Индре и Агни, которых в Ведах часто почитаемы вместе, а также Рудре (Тайттирия-самхита и Ваджасанея-самхита описывают Ганапати как Рудру). Любопытно, что там же, а также в Шатапатха-брахмане, Агни описывается как податель всего, имеющий большой живот.
Интересно подан Ганапати в более поздней Атхарваведе. Некоторые божества, которые не расценивались как важные и влиятельные в Ригведе, стали играть гораздо более значимую роль в Атхарваведе. Мать-Земля — Притхви становится одним из центральных аспектов, а Брахманаспати (Брихаспати) появляется здесь как связанный с ней Вачаспати — покровитель священной речи. Он первый рожденный среди богов, с ним связано число 21 (5 махабхутов, 5 танматр, 10 индрий и кармендрий и прана как жизненная сила). Эта группа из 21 называется гана или врата, и Вачаспати именуется Ганапати или Вратапати.
Также он и Махад-якша (великий мистический свет), существующий в центре мира, а все боги как ветви этого центрального древа мира. Также Вачаспати предстает как предводитель якшасов. И якшасы эти совсем не те демоны, которыми их пытается представить позднейшая интерпретация мифологии. Якша это замечательный, исключительный, могущественный и достойный поклонения дух. В его свите также вратьи — колдуны, прорицатели и ведуны, потребляющие психотропные препараты и ведущие образ жизни, расходящийся с принятым по законам. Вся эта замечательная братия впоследствии перекочевала в свиту Ганапати как сына Господа Шивы. И собственно только с Ганапати-упанишады появляются описания слоноликого облика Ганапати. [править] Легенды
* Согласно одной из легенд, голову ему отсек отец Шива, когда Ганеша не пускал его в покои матери. Затем, чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слона. Согласно другой версии, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани (олицетворение планеты Сатурн), и тот, явившись без приглашения, в гневе испепелил голову младенца взглядом. Тогда Брахма посоветовал Шиве пришить младенцу голову первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон Индры — Айравата. Согласно устным индийским мифам, Сатурн (Шани) являясь одним из родственников, был приглашен на чествование новорожденного сына Шивы: мать Ганеши, Парвати, непременно хотела показать могущественному родственнику прекрасного младенца. Обладая смертоносным взглядом, который он был не в состоянии контролировать, Шани долго отказывался от приглашения, но его всё же уговорили. Первый же взгляд Шани на сына Шивы испепелил ему голову. По другой версии, голова просто отвалилась. * По поводу потери одного бивня также существуют несколько вариантов легенд. По одной из легенд, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши. Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец Парашурама (аватара Вишну), но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама бросил в Ганешу свой топор и отсек ему правый бивень. Есть также легенда, что, записывая Махабхарату под диктовку Вьясы, Ганеша сломал перо и, стремясь не упустить ни слова, отломил бивень и стал писать им.Ганеш купить слона купи ганеша * Ганеша также является повелителем ганов (войско-свита Шивы). Существует легенда о том, что Ганеша и Сканда (оба — сыновья Шивы) боролись за этот пост, и в итоге Шива решил, что тот будет повелителем ганов, кто быстрее обежит вокруг Галактики. Сканда сразу сорвался с места и начал свой долгий путь, а Ганеша — не торопясь обошел своих родителей по кругу — ведь именно Шива и Парвати были олицетворением Галактики. И после этого Ганеша получил прозвище «Ганапати» (владыка ганов). |